كشفت دراسة علمية حديثة أن الفلفل الحار أو كما يُطلق عليه "الشطة" بمعدلات معتدلة قد يساعد على حرق السعرات الحرارية ويكبح الشهية، وخاصة بين الأشخاص غير المعتادين على تناوله.
وتمثل نتيجة الدراسة خبرا سعيدا للذين يعانون السمنة ويضطرون إلى إجراء جراحات "تدبيس المعدة" للتخلص من أوزانهم الزائدة؛ حيث توافر لديهم البديل الأفضل لخسارة الوزن بالفلفل الأحمر.
وتقول الدراسة، التي نُشرت في دورية "علم وظائف الأعضاء والسلوك": إن استهلاك قدر معتدل منها وبملازمة نمط غذائي صحي وتدريبات رياضية منتظمة، يؤدي إلى الحصول على فوائدها المستدامة على المدى البعيد".
ووجد ريتشارد ميتس، بروفيسور علم الأطعمة والتغذية بجامعة "برودو" أن تناول أقل من معلقة شاي من مسحوق "الشطة" عزز حرق السعرات الحرارية وقلل الشهية.
وفي التجربة، شارك 25 شخصًا من ذوي الوزن الطبيعي 13 من محبي الأطعمة الحريفة و12 من غير المعتادين على تناولها، قام الباحثون بإضافة رشة من مسحوق الشطة، زنتها 1.8 من الجرامات للفئة الأولى و0.3 من الجرامات للفئة الثانية يوميًا، وعلى مدى التجربة التي استمرت ستة أسابيع.
ووجد الباحثون أن مادة "جابسيسين" capsaicin، التي تمنح الفلفل الطعم اللاسع، رفعت حرارة الجسم الأساسية أثناء فترة الهضم بالنسبة لكافة المشاركين، ما يعني حرق مزيد من السعرات الحرارية.
ولاحظ الباحثون أن الأشخاص غير المعتادين على تناول الفلفل الحار استفادوا من خاصيته التي تساعد في كبح الجوع، إذا تراجعت شهيتهم للأطعمة الدهنية والحلوة والمالحة، حسب ما نقلت مجلة "تايم".