يؤكد الدكتور هانى كمال، أستاذ التغذية، أن لحم الضأن به نسبة دهون عالية جدا، لأنه يجمع الدهون بسرعة تفوق اللحم الآخر، كما أن الدهون تكون متجمعة داخل العضلات بخلاف اللحم البقرى والجاموسى التى توجد خارج العضلات، لذا ينصح بتناول اللحم البقرى والجاموسى نظرا أفضل من الناحية الصحية.
أما عن الفتة والممبار والرقاق فحبذا تناول هذه الوجبات أثناء وجبة الغذاء وليس فى الإفطار أو فى العشاء، كما يفضل أن تقلل من كميتها أثناء وجبة الغذاء، كما يفضل أن يكون حساء الفتة أو الممبار مسلوقا وخاليا من السمن، لأنها تحتوى فى طياتها أيضا على نسبة كبيرة من الدهون.
أما عن أفضل الأطعمة التى تقدم بجوار اللحوم فى العيد فينصح كمال بضرورة وجود النباتات الخضراء كالجرجير والكرافس والفجل جنبا إلى أية وجبة من هذه اللحوم لما لها من تأثير مضاد يضاهى تفاعلات اللحوم فيما يقلل من الدهون بالجسم.
ومن جانبها تحذر الدكتورة نشوى علام، أستاذ أمراض الروماتيزم والمناعة، من الإفراط فى تناول اللحوم فى عيد الأضحى، خاصة وأن هذه اللحوم قد يكون لها من الأثر السيىء كثير من الأضرار التى تصيب الجسم فعند الإفراط فيها تزداد نسبة حامض اليوريك أسيد فى الدم، مما قد يسبب مشاكل فى معدل ضغط الدم والتى بدورها قد تؤدى إلى النقرس، أما عن السمنة فاللحوم الزائدة قد تزيد الدهون فى الجسم، وبالتالى التعرض لأمراض السمنة.