فززة :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 1612 العُــمـــْـــــر : 33 العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية التـسْجِيلْ : 05/04/2010 النـِقَـــــــــاط : 2202 التَقْيِــيــــــم : 12
| موضوع: ملف كامل عن المائدة المغربية في رمضان الأربعاء يوليو 28, 2010 7:10 am | |
| سوف أقدم وصفات للمائدة المغربية في رمضان المبارك إن شاء الله سوف يكون ملف خاص لشهيوات رمضانية ************************************************** *************************مائدة رمضان في المغرب الفطور*********************************** أولا الحريره و هي الأساس في المائدة المغربية خلال شهر رمضان المقــادير4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة250 غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة6 أكواب أو لتر ونصف من الماء3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناًملعقة كبيرة من ربّ البندورة4/1 ملعقة صغيرة من الكركمرشّة قرفة4/1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو4/1 ملعقة صغيرة من الزعفران4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود2/1 كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً2/1 كوب من الحمّص المسلوقعصير ليمونة حامضة4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماءطريقة التحضير:تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورةربّ البندورة والتوابل.يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعةكاملة أو حتّى ينضج اللحم.يُضاف البقدونس مع الكزبرة، الحمّص، عصيرالليمون الحامض ودقيق الذرة مع الماء.يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة.يقدّم الطبق ساخناً.************************************************** *********************************************** [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سيكااااااااااااااااااااااااار بالدجاجالمقادير : 500غ من ورق البسطيلة تطهى في طنجرة كل من : نصف دجاجة ملعقة صغيرة ابزار قليل من الزعفران بصلة مفرومة نصف كأس زيت ملعقة قهوة سمن إدا أمكن وبطبيعة الحال الملح حسب الدوق 5 بيضات مقدونس مفروم السكر الصقيا رشة من القرفة
التحضير : توضع الطنجرة على نار هادئة مشتملة على البصلة المفرومة والزيت والسمن والملحوالقرفة، تحمر هده المواد قبل إضافة قطع الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم.يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتىيطهى اللحم، تنزع قطع الدجاج من القدر وتجردمن العظام، وتترك جانبايكسر البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤهبعدما تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا.تقسم ورقة البسطيلة إلى نصفين أو ثلاثة ، يوضع مقدار حبة الكركاعة في الورقةوتطوى على شكل بريوة، تصفف في صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر، بعد خروجه......هذه بعض الحشوات:************************************************** *****1-بريوات بالخضرنأخذ 3 جزرات ونحكها في الحكاكة بشكل طولي ونضيف عليها 2 بطاطس نحكها بنفس الطريقة ونضيفلها 3 ملاعق زيت ونحركها جيدا حتى تبدأ في الاستواء ثم نحك عليها 2 كوسات بشكل طولي كذلك لانها لا تاخذوقت كثير في الاستواء ...ثم نضيف لها البهارات حسب الرغبة وكذالك المقدونس المفروم جدا...........تترك حتى تبرد قليلا ثم تحشى بها البريوات................*************************************************2- بريوات بكبد الدجاج والشعرية الصينية والزيتون:نسلق كبد الدجاج في ماء مملح تصفى وتقطع قطع صغيرة .......تسلق الشعرية الصينية وتصفى وتقطع بمقص نظيف.....يقطع الزيتون قطع صغيرة..........في مقلاة نضع قليل من الزيت وبصلة مقطعة رقيق جدا والبهارات[ملح-ابزار-كمون-زعفران-سكينجبير-مقدونس مفروم-قطع صغيرة حامض مرقد-قرفة-] ..ولا ننسى الكوزة لانها تعطي نسمة رائعة للدجاج ....لما تبدأ البصلة في التحمير.....نضيف الكبد والشعرية والزيتون وتحرك على نار هادئة حتى تنسجم العناصر جيدا...........تترك لتبردثم تحشى بها البريوات...............*********************************************3-بريوات بالبصل والبيض:نقطع 3 بصلات قطع رقيقة وصغيرة وتوضع في مقلاة مع قليل من الزيت وتحرك باستمرار حتى تستوي وتبدأ في اخذ اللون .....نضيف لها البهارات[ الملح-الابزار-الكمون-مقدونس مفروم- كوزة]...........في اناء نخفق 10 بيضات ثم تضاف الى البصل مع التحريك باستمرار.......ولما تنضج تترك لتبرد وتحشى بها البريوات.......................**************************************************4- بريوات بالبطاطس والجبن:تقشر3 بطاطس وتقطع الى قطع وتسلق في ماء مملح ..تصفى وتطحن ...توضع في اناء ونضيف مقدونس مفروم..ملح..ابزار..كمون..كوزة..الهريسة[وهو الفلفل الحار المهروس].....ثم نحك عليه الجبن......تخلط المقادير جيدا حتى تتجانس.............تم تحشى بها البريوات..................هذه الوصفة حارة المذاق نوعا ما وهنا تكمن لذتها............................***********************************************5- بريوات بالكفتة والزيتون:في مقلاة نضع قليل من الزيت ونضيف عليها بصلة مقطعة قطع رقيقة.....ونضيف البهارات[ ملح-ابزار-كمون-سكينجبير-زعفران-مقدونس مفروم....حسب الرغبة].....ثم نضيف الكفتة وتحرك المقادير مع الضغط على الكفتة لتتفتت ...........عندما يقترب الخليط من الاستواء نضيف له الزيتون مقطع صغير.....ويحرك حتى يستوي.........يترك ليبرد ثم تحشى به البريوات....................................*********************************************6- بريوات بالسمك والارز:نأخذ الاسماك المتوفرة لدينا..........بشرط ان تكون من ذوات اللحم الابيض........وتسلق في ماء مملح...تصفي وتنقى من الاشواك وتترك جانبا......يسلق الارز في ماء مملح..يصفى..ويحتفظ به.............في مقلاة وعلى نار هادئة.. نضع قليل من الزيت ...نضيف الارز و السمك والبهارات[ ملح-ابزار-كمون-الهريسة-مقدونس مفروم] تحرك المقادير حتى تتجانس ..........ونصب عليها بيضتان مخفوقتان وتحرك بسرعة حتى لا يحترق البيض وتزال من على النار .............تترك لتبرد وتحشى بها البريوات........يم يم يم يم يم يم يم .........******************************************7-بريوات بالدجاج والزيتون:في مقلاة نضع بصلة مقطعة رقيقة وقليل من الزيت والبهارات[ ملح-ابزار-كمون-سكينجبير-زعفران-قرفة-حامض مرقد مقطع رقيق-مقدونس مفروم...]وتحرك قليلا............ثم نضيف 4 صدور الدجاج مقطعة قطع صغيرة .......تترك لتستوي بضع دقائق مع التحريك المستمر...........تزال من النار وتترك لتبرد قبل ان تحشى بها البريوات..........يم يم يم يم يم يم يم يم .....................*******************************************8- بريوات بالقيمرون والشعرية الصينية:يسلق القيمرون في ماء مملح..يصفي...وينقىمن قشوره..........تسلق الشعرية الصينية..تصفى..وتقطع بمقصنظيف..... في مقلاة نضع قليل من الزيت ونضيف الشعرية والقيمرون والزيتون مقطع صغيرة والبهارات[ملح-كمون-ابزار-هريسة-مقدونس مفروم-كوزة-حامض مرقد مقطع صغير....] تحرك جيدا على نار هادئة حتى تتجانس المقادير فيما بينها.............تزال وتترك لتبرد ثم يحشى بها البريوات.... ..............*****************************************9-بريوات بالارز:يسلق الارز في قليل من الماء وعندما يبدأ في الاستواء نضيف له كاس صغير من الحليب ويترك حتى يتشرب السوائل كلها يزال على النار ويوضع في اناء نضيف له ملعقة صغيرة زبدة وقليل من القرفة وملعقة كبيرةسكر صقيل[المقدار حسب الرغبة]يخلط جيداوتحشى به البريوات. ..........[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]************************************************** *سيجار مغربيصورةالمقادير:ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتونبصلة مفرومة فرما ناعما1\2 كيلو لحم العجل المفرومبهارات ملعقة قرفة 1\4 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحونرشة فلفل مكعباتان مرقة ماجي1\2كوب بقدونس مفروم3بيضات500 غرام رقائق الفايلو(filo pastry)اكوب زبدة وذوبةطريقة التحضيريحمى الفرن على درجة 150 درجة مئويةيقلى البصل في زيت زيتونيضاف لحم والماجي ويطهى 10 -15 دقيقةوعند استوى لحم يضاف البقدونسيخفق البيض ثم يسكب على اللحم ويطهى على النار2 دقيقةتدهن رقاقةمستطيلة من رقاقة فايلو بطبقة خفيفة من الزبدة توضع ملعقة صغيرة من الحشوة على طول الجوانب القصيرة لرقاق يطوى الجانب حيث تكوناطراف الرقاقة حول الحشوة ثم تلف الرقاقة على شكل سجارة وتوضع جنبا لجنب في الصينيةتخبز 25 دقيقة حتي تصبح ذهبية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]************************************************** ********************************فطاير اللحم المغربية
المقادير :
· 2 ملعقة طعام زيت زيتون . · بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة . · 2 فص ثوم مهروس . · 2 ملعقة شاي كمون ناعم . · 2 ملعقة شاي زنجبيل ناعم . · 2 ملعقة شاي بابريكا . · 1 ملعقة شاي كركم ناعم . · 1 ملعقة شاي قرفة ناعمة . · 500 جرام فيليه لحم مقطع الى مكعبات . · 1 1/2 كوب مرقة لحم . · 1 ملعقة طعام قشرة ليمون مبشورة . · 2 ملعقة طعام زيتون أسود شرائح . · 1 ملعقة طعام شبت مفروم . · عجينة فطائر جاهزة ( مثلجة ) . · بيضة مخفوقة .
الطريقة :
(1) سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة وأضيفي لها البصل والثوم والبهارات . (2) أضيفي اللحم ثم مرقة اللحم ، غطي المقلاة واتركيه على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة . (3) أضيفي قشر الليمون ثم ارفعي الغطاء عن القدر واتركيه لمدة 20 دقيقة أو حتى يجف الخليط وينضج اللحم . (4) أضيفي الزيتون والشبت واتركي الخليط ليبرد . (5) خذي صحن قوالب المافن وامسحيها بالزيت . (6) رققي العجينة واقطعيها الى 24 دائرة باستخدام قطاعات البسكويت بحجم 7 سم و24 دائرة أخرى بحجم 5.5 سم . (7) ضعي الدوائر الكبيرة في قوالب المافن بحيث تصبح كالقوالب ثم ضعي بها حشوة اللحم . ( ضعي الدوائر الأصغر فوق حشوة اللحم لاغلاق الفطائر ، امسحي وجه الفطائر بالبيض المخفوق . (9) أدخلي الصينية الفرن حتى تصبح الفطائر ذهبية اللون ، وقدميها مع الزبادي
************************************************** ****
ملوي بالكفتة
العجين
نصف كيلو دقيق + كوب صغير زبدة مذابة + ملح + نصف ملعقة خميرة فورية +
ملعقة بكن باودر + حليب دافئ حسب الخليط..سمسم وحبة البركة للتزيين..
الحشوة
500 غرام كفتة + كوبين خضارمشكلة مجمدة+ فلفلة + بصلة مفرومة+ ثوم
ملعقتين صلصة طماطم + بهار وملح + بقدونس+
الطريقة
نمزج المقادير الاولى ونقوم بعجنها جيدا للحصول على عجينة لينة ومطاطيةنذهنها
بالزبدة ونصنع منها كويرات صغيرة ونتركها جانبا في دافئ ..
في هدا الوقت نحضر الحشوة
نضع البصل في الزيت الو ان يذبل .....نضيف الثوم .....الفلفل .الكفتة نحرك جيدا
نضيف الخضار والبهار والملح والصلصةوشوية ماء ...نترك الكل يستوي الى ان
يتبخر كل الماء.......
واترككم مع باقي الخطوات بالصور
نذهنها جيدا بالزبدة قبل ادخالها الفرن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] البسطيلة هي أكلة مغربية معروفة عالميا و هي عبارة عن ورق خاص بها محشي بعدة طرق و أنا سوف أقدم لكم البعض منها و على فكرة هي لذيذة جدا ونحن نقدمها خاصة في المناسبات و بالهنا و العافية ************************************************** ******بسطيلة السمك المغربية ************************************************** ****************************************
البسطيلة بالدجاج و اللوز
المقادير
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش) • دجاجة وزن كيلو ونصف • 1 كجم ونصف من البصل • 250 جم لوز • ملعقة كبيرة من الملح • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم • كوب من الزيت • كوب ونصف من الزبدة • 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير:
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة. يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا. نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق. في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية. ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية. نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
************************************************** ***********************************
بسطيلة الحمام
المكونات
حمام
كزبرة خضراء مفرومة ناعم بقدونس طازج مفروم ناعم بصل مفروم ناعم زيت بيض مخفوق ملح و فلفل أسود جنزبيل مطحون زعفران مغربي كركم مطحون سكر لوز مقشر سكر بودرة قرفه مطحونة ورق خاص بالبسطيلة (يمكن استخدام ورق الجلاش أو سبرنج رولز)
الطريقـة
يُسخن الزيت على النار ويُحمر البصل ويُضاف الكزبرة والبقدونس مع التقليب. - يُضاف الحمام بعد غسله جيداً ويُقلب مع البصل ثم تُضاف التوابل وتُقلب المحتويات حتى يحمر لونه. - يُضاف السكر والماء ويُترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج الحمام و يُضاف قليل من القرفة. - يُرفع الحمام من الصلصة جانباً ويُخلى من العظم و يُنسل إلى قطع صغيرة. - توضع الصلصة في وعاء على النار ويُضاف إليها البيض المخفوق ويستمر في التقليب حتى ينضج البيض و تُرفع جانباً. - يُضاف السكر البودرة مع القرفة على اللوز المقشور. - يُوضع ورقتان من أوراق الجلاش ثم يضاف خليط اللوز ثم يوضع خليط الصلصة والبيض ثم الحمام ثم يوضع ورقتان من البسطيلة و يُمكن تكرار السابق حسب الرغبة. - تدهن البسطيلة بالبيض المخفوق وتغلق من الجوانب. - يُدهن صاج بالسمن وتوضع البسطيلة وتُدهن بقليل من الزبده. - يُخبز في فرن درجة حرارته 180. - عند التقديم ترش بالسكر البودرة والقرفه للتزيين وتقدم ساخنة سوف أتابع وصفات لمائدة الفطور المغربية
البغرير
البغرير ( فطائر الألف ثقب )
المقادير: 1. 500 غ سميد ناعم جدا 2. 3 أكواب ماء 3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية 4. قليل من الملح التعسيلة : 1. ملعقتان من الزبدة النباتية 2. 4 ملاعق من العسل طريقة التحضير: 1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي 2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد 3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. 4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . 5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم. 6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم . 7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي. 8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]************************************************** ****************حلوى الشباكية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون* بيضة كاملة* اصفر بيضة واحدة* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة* ملعقة صغيرة خميرة الخبز* ربع ملعقة صغيرة سمن* كأس شاي ماء زهر* ربع كأس خل* قليل من الزعفران الحر* قليل من الزعفران الاصطناعي* كأس شاي زبدة* قبصة ملح* ماء دافئ للعجين* زيت للقلي* 3 ليتر عسل* كأس شاي زنجلان للتزيينطريقة التحضير* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة، السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة، ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ومتجانسة.* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل من الماء.* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، على عرض 1 سنتمتر.* بواسطة اصابع اليد خالفي التقاطيع ثم اقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن تصنعي الشكل العادي للشباكية.* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلو// اللي بحبه كتييييير هذه الوصفة سهلة ولذيذة مع شاي ممممممممم نحن المغاربة نحظرها في رمضان و مناسبات متل الولادة .........إلى أخره أتمنى أن تعجبكمالمقادير:-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر-250 غ لوز مسلوق ومقى ومقلي ومهروش- 250 غ سمسم محمص ومطحون- 100 غ زبدة مذابة- 125 غ غسل- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون- 1 ملعقة كبيرة قرفة-سكر بودرة ناعم للتزيينالطريقة :ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي كما موضح في الصورة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]البريوات(االسمبوسك ) باللوز مطحون والعسلالمقادير: 1كلغ لوز-250 غ سكر رقيق- 1/2 كوب ماء زهر-3 بيض-150 غ زبدة ذائبة-م.ص.مسحوق المسكة الحرة-م.ص.قرفة -1 كلغ من ورق البسطيلة-2لتر عسل-زيت للقلي. الطريقة: يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم اامشمشة وتطلى الورقة بقليل منىالزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ البريوات(السمبوسك ) باللوز المقلي والعسل نفس المقادير ونفس الطريقة الا قبل طحن اللوز يجب صلقه الماء ثم تقشيره وطحن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]************************************************** *************************** الحرشة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:500 غ سميدة متوسطة او رقيقة-200غ زبدة-كوب حليب-كيس خميرة الحلوىربع ملعقة ملحملعقة كبيرة سكر100 غ سميدة للطهيالطريقة:في اناء تجوف السميدة وتقطع فوقها الزبدة اللينة الى مكعبات وتخلط برؤوس الاصابع .يضاف الملح والسكر والخميرة.يخلط الكل مع الحليب لحصول على عجينة لينة و متماسكة.تصنع كويرات بحجم البرتقالة.تمدد باليدين بعد تفنيدها في السميدة والضغط عليها حتى تاخذ شكلا دائرياعلى مقلاة حامية و فوق نار هادئة تطهى الحرشة من الوجهين ************************************************** ****************************تتمةاتمنى ان يعجبكم هدا الملف وادخل الله عليكم هدا الشهر المبارك بالصحة والعافية وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
غزل خالد عضوه مميزه
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 4130 العُــمـــْـــــر : 33 العَمَــــــــــلْ : طالبه التـسْجِيلْ : 27/04/2010 النـِقَـــــــــاط : 4906 التَقْيِــيــــــم : 31
| موضوع: رد: ملف كامل عن المائدة المغربية في رمضان الجمعة يوليو 30, 2010 12:06 pm | |
| | |
|
*ناتاشا* :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033 العُــمـــْـــــر : 32 العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ التـسْجِيلْ : 18/07/2010 النـِقَـــــــــاط : 3331 التَقْيِــيــــــم : 13
| موضوع: رد: ملف كامل عن المائدة المغربية في رمضان الإثنين يناير 17, 2011 11:51 am | |
| | |
|