هدى :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 580 العُــمـــْـــــر : 34 العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية التـسْجِيلْ : 05/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 965 التَقْيِــيــــــم : 27
| موضوع: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز السبت فبراير 06, 2010 11:28 pm | |
| البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز
المقادير
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش) • دجاجة وزن كيلو ونصف • 1 كغم ونصف من البصل • 250 جم لوز • ملعقة كبيرة من الملح • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم • كوب من الزيت • كوب ونصف من الزبدة • 12 بيضة • 200 جم سكر ناعم • ملعقتان كبيرتان من القرفة
طريقة التحضير:
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.
| |
|
HOUDA_MAROC :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 1125 العُــمـــْـــــر : 32 العَمَــــــــــلْ : etudiante التـسْجِيلْ : 04/12/2009 النـِقَـــــــــاط : 1220 التَقْيِــيــــــم : 3
| موضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز الأحد فبراير 07, 2010 2:39 am | |
| | |
|
EnG / MaGi :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 532 العُــمـــْـــــر : 33 العَمَــــــــــلْ : مشروع مهندسه التـسْجِيلْ : 09/01/2010 النـِقَـــــــــاط : 805 التَقْيِــيــــــم : 2
| موضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز الأحد فبراير 07, 2010 8:13 am | |
| | |
|
nour :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 212 العُــمـــْـــــر : 38 العَمَــــــــــلْ : listen to music التـسْجِيلْ : 04/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 207 التَقْيِــيــــــم : 10
| موضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز السبت فبراير 13, 2010 1:26 pm | |
| يسلموووووووووووووووووووووووووو | |
|
*ناتاشا* :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033 العُــمـــْـــــر : 32 العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ التـسْجِيلْ : 18/07/2010 النـِقَـــــــــاط : 3331 التَقْيِــيــــــم : 13
| موضوع: رد: البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز الإثنين يناير 17, 2011 7:41 am | |
| | |
|