اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ المغربي

اذهب الى الأسفل 
+5
ضياء القمر
الابتسامه
nour
EnG / MaGi
هدى
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هدى
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
هدى


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 580
العُــمـــْـــــر : 34
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
التـسْجِيلْ : 05/02/2010
النـِقَـــــــــاط : 965
التَقْيِــيــــــم : 27

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالسبت فبراير 06, 2010 11:13 pm

إن المطبخ المغربي هو من إحدى المطابخ الغنية والمتنوعة حول العالم، فهو مزيج من المطبخ البربري، الشرق أوسطي، المتوسطي والإفريقي. عبر القرون، توحّد مطبخ المناطق المغربية فاس، مكناس، مراكش، الرباط وتطوان الملكية أطباقها لنحصل اليوم على المطبخ المغربي الشهير.









تأثيره على التاريخ




يعكس المطبخ المغربي تاريخه. ترك اللاجؤون بغداد في القرون الوسطى متخذين من بغداد مقراً لهم حاملين معهم وصفات تقليدية أصبحت اليوم في طيّ النسيان في الشرق الأوسط ولكن مازالت الحضارة المغربية تتمتع بأطيابها اليوم. كما تكمن من إحدى موصفات المطبخ المغربي هي مزيج الفاكهة واللحم منها الدراق والدجاج أو السرفجل واللحم.






المكونات



إضافة إلى لحم الخروف، الدجاج، ثمار البحر والأسماك التي تشكل أساس هذا المطبخ، تنتج المغرب مجموعة متنوعة من الخضار والفاكهة الأوسطية وحتى الإستوائية.
للتوابل نكهة مميزة في المطبخ المغربي. فالبرتقال والليمون من فيز، النعنع والزيتون من مكنس والزعفران من تيليوين كلها مصدرها واحد وهو المغرب، بينما الكثير غيرها تمّ استيرادها من ألاف السنين مثل: التوابل المألوفة التي تشمل: حبّ السمسم، القرفة، الكمون، الكزبرة، البقدونس، الفلفل الحلو، حب اليانسون، الكركم، الزنجبيل، الفلفل، الزعفران البلدي والنعناع.




الوجبة الأساسية




يتمّ عادة تناول الوجبة الأساسية عند الظهيرة ويبدأ بمجموعة من السلطات الساخنة والباردة التي ترفق بالطاجن. كذلك الخبز يعدّ ضرورياً على كل مائدة ووجبة فهو ذات منافع. من ثم يأتي طبق اللحم أو الدجاج وبعدها الكوسكوس مع اللحم والخضار. وفي الأخير يحين وقت الشاي بالنعناع لينهي الوجبة.



الأطباق الأساسية




يعتبر الكسكس الطبق الأبرز في المطبخ المغربي والذي يعدّ من الأقدم وعلى الأرجح ذات جذور بربرية. ومن الأطباق المغربية المشهورة الأخرى نذكر الطاجن، الطانجيا، الباستيا والهاريرا (وهي شوربة لكنها طبق أساسي يقدّم مع البلح، خاصة في شهر رمضان)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هدى
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
هدى


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 580
العُــمـــْـــــر : 34
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
التـسْجِيلْ : 05/02/2010
النـِقَـــــــــاط : 965
التَقْيِــيــــــم : 27

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالسبت فبراير 06, 2010 11:17 pm

لحم الخروف بالبرقوق والأناناس



المقادير



* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم.
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا


طريقة التحضير



* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
EnG / MaGi
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
EnG / MaGi


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 532
العُــمـــْـــــر : 33
العَمَــــــــــلْ : مشروع مهندسه
التـسْجِيلْ : 09/01/2010
النـِقَـــــــــاط : 805
التَقْيِــيــــــم : 2

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 8:18 am

thanks
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.ahlynews.com
هدى
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
هدى


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 580
العُــمـــْـــــر : 34
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
التـسْجِيلْ : 05/02/2010
النـِقَـــــــــاط : 965
التَقْيِــيــــــم : 27

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالأحد فبراير 07, 2010 9:05 am

منورين الموضوع تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nour
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
nour


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 212
العُــمـــْـــــر : 38
العَمَــــــــــلْ : listen to music
التـسْجِيلْ : 04/02/2010
النـِقَـــــــــاط : 207
التَقْيِــيــــــم : 10

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالسبت فبراير 13, 2010 1:22 pm

يسلموووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الابتسامه
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
الابتسامه


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 16
العُــمـــْـــــر : 29
العَمَــــــــــلْ : طالب
التـسْجِيلْ : 20/02/2010
النـِقَـــــــــاط : 15
التَقْيِــيــــــم : 10

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالأحد فبراير 21, 2010 7:46 pm

مشكوره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضياء القمر
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ضياء القمر


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 1
العُــمـــْـــــر : 36
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
التـسْجِيلْ : 22/02/2010
النـِقَـــــــــاط : 2
التَقْيِــيــــــم : 10

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالإثنين فبراير 22, 2010 3:13 pm

شكوووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
asma sousou
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
asma sousou


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 48
العُــمـــْـــــر : 31
العَمَــــــــــلْ : طالب
التـسْجِيلْ : 20/02/2010
النـِقَـــــــــاط : 40
التَقْيِــيــــــم : 10

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2010 3:49 am

مممممممممممم
مرسي بصح لوكان حطيتيلنا الصور هكدا باش نشوفو الشكل تاعها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فززة
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
فززة


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 1612
العُــمـــْـــــر : 33
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
التـسْجِيلْ : 05/04/2010
النـِقَـــــــــاط : 2202
التَقْيِــيــــــم : 12

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالأحد يونيو 13, 2010 6:44 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بس غيري اللون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك حارس
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ملاك حارس


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 2028
العُــمـــْـــــر : 33
العَمَــــــــــلْ : طالب
التـسْجِيلْ : 03/03/2010
النـِقَـــــــــاط : 2911
التَقْيِــيــــــم : 30

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالأحد يونيو 13, 2010 2:29 pm

روعة
تهبل
ميرسى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ناتاشا*
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
*ناتاشا*


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033
العُــمـــْـــــر : 32
العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ
التـسْجِيلْ : 18/07/2010
النـِقَـــــــــاط : 3331
التَقْيِــيــــــم : 13

المطبخ المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي   المطبخ المغربي Icon_minitimeالإثنين يناير 17, 2011 11:04 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مشكورة يا عسل على الجمهود الرائع

أتمنى لك التقدم المستمر والأبداع الدائم

دمتي ودام نبض قلبكي

مع تحياتى وود
ى وودودى لك

أختكي ناتاشا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ما لا تعرفونه عن المطبخ المغربي "بالصور"
» // أهلا بكم في المطبخ المغربي....أطباق مغربية بالصور /
» عضو/ة في المطبخ
» المطبخ الجزائري
»  ღ♥ღ قوانين قسم المطبخ ღ♥ღ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: •»◦--◦ı[.. منتدى المرأة و الأسرة و المجتمـــع ..]ı◦--◦«• :: قســم الطــبـخ-
انتقل الى:  


      - احصائيات  - إتصل بنا - تبرع بإعتمادات لهذا المنتدى

Powered by phpBB © Copyright ©2007 - 2010
AHLAMONTADA Enterprises. 
المطبخ المغربي Cron