| المطبخ المغربي | |
|
+5ضياء القمر الابتسامه nour EnG / MaGi هدى 9 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
هدى :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 580 العُــمـــْـــــر : 34 العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية التـسْجِيلْ : 05/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 965 التَقْيِــيــــــم : 27
| موضوع: المطبخ المغربي السبت فبراير 06, 2010 11:13 pm | |
| إن المطبخ المغربي هو من إحدى المطابخ الغنية والمتنوعة حول العالم، فهو مزيج من المطبخ البربري، الشرق أوسطي، المتوسطي والإفريقي. عبر القرون، توحّد مطبخ المناطق المغربية فاس، مكناس، مراكش، الرباط وتطوان الملكية أطباقها لنحصل اليوم على المطبخ المغربي الشهير.
تأثيره على التاريخ
يعكس المطبخ المغربي تاريخه. ترك اللاجؤون بغداد في القرون الوسطى متخذين من بغداد مقراً لهم حاملين معهم وصفات تقليدية أصبحت اليوم في طيّ النسيان في الشرق الأوسط ولكن مازالت الحضارة المغربية تتمتع بأطيابها اليوم. كما تكمن من إحدى موصفات المطبخ المغربي هي مزيج الفاكهة واللحم منها الدراق والدجاج أو السرفجل واللحم.
المكونات
إضافة إلى لحم الخروف، الدجاج، ثمار البحر والأسماك التي تشكل أساس هذا المطبخ، تنتج المغرب مجموعة متنوعة من الخضار والفاكهة الأوسطية وحتى الإستوائية. للتوابل نكهة مميزة في المطبخ المغربي. فالبرتقال والليمون من فيز، النعنع والزيتون من مكنس والزعفران من تيليوين كلها مصدرها واحد وهو المغرب، بينما الكثير غيرها تمّ استيرادها من ألاف السنين مثل: التوابل المألوفة التي تشمل: حبّ السمسم، القرفة، الكمون، الكزبرة، البقدونس، الفلفل الحلو، حب اليانسون، الكركم، الزنجبيل، الفلفل، الزعفران البلدي والنعناع.
الوجبة الأساسية
يتمّ عادة تناول الوجبة الأساسية عند الظهيرة ويبدأ بمجموعة من السلطات الساخنة والباردة التي ترفق بالطاجن. كذلك الخبز يعدّ ضرورياً على كل مائدة ووجبة فهو ذات منافع. من ثم يأتي طبق اللحم أو الدجاج وبعدها الكوسكوس مع اللحم والخضار. وفي الأخير يحين وقت الشاي بالنعناع لينهي الوجبة.
الأطباق الأساسية
يعتبر الكسكس الطبق الأبرز في المطبخ المغربي والذي يعدّ من الأقدم وعلى الأرجح ذات جذور بربرية. ومن الأطباق المغربية المشهورة الأخرى نذكر الطاجن، الطانجيا، الباستيا والهاريرا (وهي شوربة لكنها طبق أساسي يقدّم مع البلح، خاصة في شهر رمضان)
| |
|
| |
هدى :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 580 العُــمـــْـــــر : 34 العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية التـسْجِيلْ : 05/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 965 التَقْيِــيــــــم : 27
| موضوع: رد: المطبخ المغربي السبت فبراير 06, 2010 11:17 pm | |
| لحم الخروف بالبرقوق والأناناس
المقادير * كيلو غرام من لحم الخروف * نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف * كيلو غرام من البصل * كأس إلا ربع من الزيت * ملعقة صغيرة من السمن البلدي * رأس ملعقة صغيرة من القرفة * نصف ملعقة صغيرة من الملح * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل * نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض * ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم. * ملعقتان كبيرتان من السكر السميد * علبة صغيرة من دوائر الأناناس * أربع فصوص من الثوم * ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه. * 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا
طريقة التحضير
* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط. * نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة. * نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة. * عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا. * خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ. * عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار. * أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا. * عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار. * نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي. * في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية
| |
|
| |
EnG / MaGi :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 532 العُــمـــْـــــر : 33 العَمَــــــــــلْ : مشروع مهندسه التـسْجِيلْ : 09/01/2010 النـِقَـــــــــاط : 805 التَقْيِــيــــــم : 2
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الأحد فبراير 07, 2010 8:18 am | |
| | |
|
| |
هدى :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 580 العُــمـــْـــــر : 34 العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية التـسْجِيلْ : 05/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 965 التَقْيِــيــــــم : 27
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الأحد فبراير 07, 2010 9:05 am | |
| | |
|
| |
nour :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 212 العُــمـــْـــــر : 38 العَمَــــــــــلْ : listen to music التـسْجِيلْ : 04/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 207 التَقْيِــيــــــم : 10
| موضوع: رد: المطبخ المغربي السبت فبراير 13, 2010 1:22 pm | |
| يسلموووووووووووووووووووووووووو
| |
|
| |
الابتسامه :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 16 العُــمـــْـــــر : 29 العَمَــــــــــلْ : طالب التـسْجِيلْ : 20/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 15 التَقْيِــيــــــم : 10
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الأحد فبراير 21, 2010 7:46 pm | |
| | |
|
| |
ضياء القمر :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 1 العُــمـــْـــــر : 36 العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية التـسْجِيلْ : 22/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 2 التَقْيِــيــــــم : 10
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الإثنين فبراير 22, 2010 3:13 pm | |
| | |
|
| |
asma sousou :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 48 العُــمـــْـــــر : 31 العَمَــــــــــلْ : طالب التـسْجِيلْ : 20/02/2010 النـِقَـــــــــاط : 40 التَقْيِــيــــــم : 10
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثلاثاء فبراير 23, 2010 3:49 am | |
| مممممممممممم مرسي بصح لوكان حطيتيلنا الصور هكدا باش نشوفو الشكل تاعها | |
|
| |
فززة :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 1612 العُــمـــْـــــر : 33 العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية التـسْجِيلْ : 05/04/2010 النـِقَـــــــــاط : 2202 التَقْيِــيــــــم : 12
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الأحد يونيو 13, 2010 6:44 am | |
| | |
|
| |
ملاك حارس :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 2028 العُــمـــْـــــر : 33 العَمَــــــــــلْ : طالب التـسْجِيلْ : 03/03/2010 النـِقَـــــــــاط : 2911 التَقْيِــيــــــم : 30
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الأحد يونيو 13, 2010 2:29 pm | |
| | |
|
| |
*ناتاشا* :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033 العُــمـــْـــــر : 32 العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ التـسْجِيلْ : 18/07/2010 النـِقَـــــــــاط : 3331 التَقْيِــيــــــم : 13
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الإثنين يناير 17, 2011 11:04 am | |
| | |
|
| |
| المطبخ المغربي | |
|