اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملاك8000
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ملاك8000


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 8299
العُــمـــْـــــر : 27
العَمَــــــــــلْ : طالبه
التـسْجِيلْ : 28/08/2010
النـِقَـــــــــاط : 13002
التَقْيِــيــــــم : 31

مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Empty
مُساهمةموضوع: مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية   مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Icon_minitimeالسبت فبراير 12, 2011 12:15 pm

مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من
الحلويات التونسية التي تصنع في المولد النبوي الشريف


1- الزقوقو:
على نصف كيلو زقوقو نحضروا تقريبا:
500 غ سكر (حسب المذاق)
2 لتر ماء 400 غ دقيق

أ- التحضير:

- أولا نبدأ ننظف الزقوقو جيدا من الأوساخ (تنقية أولى ثم حط في الماء ما يغمرو
ونتركو شوية إلى أن يبقى التراب في الأعماق)
- ثم نخرجو من الماء ونعيد تنقيته إلى أن يصبح نظيف
- ونحطو ينضج إما في الشمس أو في فرن مع التقليب من
وقت إلى آخر إلى أن يتبخر كل الماء ويصبح كأنو مقلي.
- بعد ذلك نتثبت مرة أخرى أنو تم تنظيفه جيدا ونحطو في
رحاية اللحم أو ندقو بالمهراس مع شوية ماء إلى أن تصبح عندنا مثل
العجينة المزيتة لأنو يخرج نوع من الزيت عند عجنو
- ناخذ الهريس المتحصل عليه ونخلطو مع شوية ماء موش كثير
وهنا ممكن تحط في الخلاط الكهربائي حتى يصبح متجانس مع كأس ماء
فقط مثلا (نكون حضرنا بجنبنا قارورة أو ماعون فيه لترين من الماء حتى
لا نتعدى تلك الكمية) ونتركو يتحل شوية في الماء
- بعد ذلك ناخذ غربال جويد ونضع تحتو ماعون ونحط بجنبا محلول الزقوقو
و القارورة بما تبقى من الماء : نحطو هريس الزقوقو فوق الغربال ونبدأ
بصب الماء شويو شوية ونمرسو بيدنا حتى نخرجو منو روحو مثل ما نقول
هنا ونبقى نضيف الماء تدريجيا إلى أن يبقى فوق الغربال فقط القشور
وهذي هي أهم عملية لذلك أأكد على إضافة الماء شوية شوية
وإذا رأيت أنو مازال هنالك شوية قلب أبيض حاولي تعيدي العملية على أن تحسي
أنو ما عاد فيه إلا القشور اللي تتلوح
- إذا رأيت أنو لازم تضيفي ماء ما يهم حاولي ما تفوتي نصف لتر آخر
- أخيرا نصفي الخليط الجديد في غربال الفرينة مرة أخيرة ولا يبقى عندنا
إلا سائل عندها نظيفو تقريبا 400 غرام دقيق فرينة
يعني أقل من نصف الكيلو ونعيد مرة أخرى تعدية الغربال
- أخيرا نضيف السكر ونخلط مليح ونتذوق إذا لازم نزيد أو لا

ب- الطهي:
- نحط العصيدة حاضرة فوق النار (تكون لينة) ونبدأ بالتحريك على طول: هذا مهم جدا
التحريك يكون بمدلك لوح إذا متوفر ويكون من قعر الماعون حتى لا تشد العصيدة
ونبقى في التحريك إلى أن يتماسك الخليط ولونه يصبح يقرب للأسود
ويصبح يشبه الكريمة الخاثرة
- عندها نخرجو من النار حتى تطيب أكثر ونتفقدو السكر
حيث ممكن أن نضيفه في ها المرحلة ونواصل التحريك برة
- نحطو في أصحاف أو أكواب تكون حاضرة ومنشفة جيدا ونتركو يبرد (ما نتعدى ¾ ).
(على فكرة أنا عندي سر سأقوله لك حتى تنجح عملية الطهو: قبل أن أبدأ في
طهو العصيدة آخذ كمية صغيرة تقريبا كأس وأجربو في ززوة أو كسرولة صغيرة
فإذا طلع مثل ما أريد أبدأ في الطهي ,أما إذا كان هنالك خطأ أصلحه:
مثلا أن تكون خاثرة جدا فأضيف شوية ماء أما إذا كان العكس فأضيف شوية فرينة
وإذا ناقصة سكر أضيف السكر وهكذا تسهل العملية ...)


2- الكريمة :
ناخذ 2 لتر حليب عليهم :
- 8 ملاعق أكل نشاء تقريبا 160 غرام
- أصفر 8 بيضات
نخلط الجميع جيدا ثم نعدي في غربال ونضيف عليهم:
- 14 ملعقة سكر ونحرك مليح
- (ممكن إضافة نصف حكة حليب مركز محلى للنكهة : غير ضروري)

نحط على نار هادية ونبقى نحرك إلى أن تخثر الكريمة ونخرج برة النار
ونضيفو شوية ماء ورد أو عطرشية ونبقى نحرك شوية لازم تكون
ماهي خاثرة كثير
لأنها لما تبرد ستيبس أكثر، ثم نصب فوق العصيدة (لازم تكون باردة طبعا)
تقريبا أصبع واحد من الكريمة أو أصبعين ونتركها تبرد

3- الزينة

نقلي شوية فاكهة :
- 100 غ بندق
- 100 غ بوفريوة
- 100 غ لوز بدون قشرة
- 100 غ جوز
- 100 غ فستق

-قلي الجميع وارحي كل نوع وحدو(مع مراعات أنو لا يخرج زيتو)
وحطيه في صحن وحدو حتى تصير عندك عدة ألوان
أما الزينة فممكن تتفنني وأسهل طريقة وهي طريقة الجدود
نأخذ البندق أو قلوب الصنوبر ونرشم بيه الصحفة أو الكوب
فوق الكريمة (بعدما تبرد) إلى 4 أو 3 ... ثم نزين كل ربع
أو 1/3 بنوع من الفاكية (منطقة خضراء: الفستق مرحي
منطقة بيضاء: اللوز مقشر ومرحي /
منطقة صفراء: البوفريوة مقشرة ومرحية/
منطقة بنية: الجوز مقشر ومرحي)

زيني في الآخر بقطعات جوز : ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خيال العاشقين
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
خيال العاشقين


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 13078
العُــمـــْـــــر : 37
العَمَــــــــــلْ : •·.·`¯°·.·• (جااري البحث ) •·.·°¯`·.·•
التـسْجِيلْ : 18/04/2010
النـِقَـــــــــاط : 14063
التَقْيِــيــــــم : 445

مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية   مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Icon_minitimeالإثنين فبراير 14, 2011 2:38 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amirat9oloub
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
amirat9oloub


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 19023
العُــمـــْـــــر : 34
العَمَــــــــــلْ : لايوجد
التـسْجِيلْ : 13/04/2010
النـِقَـــــــــاط : 22449
التَقْيِــيــــــم : 604

مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية   مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Icon_minitimeالإثنين فبراير 14, 2011 8:18 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك8000
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ملاك8000


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 8299
العُــمـــْـــــر : 27
العَمَــــــــــلْ : طالبه
التـسْجِيلْ : 28/08/2010
النـِقَـــــــــاط : 13002
التَقْيِــيــــــم : 31

مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية   مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Icon_minitimeالإثنين فبراير 14, 2011 11:11 am

موه موه موه موه فديتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» احلى الحلويات الجزائريه بالصور
» طريقة تزيين الحلويات فى الأطباق مثل الجلكسي
» اجمل الحلويات في العالم
» اجمل الحلويات الغربية
» الوجبات السريعة و الحلويات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: •»◦--◦ı[.. منتدى المرأة و الأسرة و المجتمـــع ..]ı◦--◦«• :: قســم الطــبـخ-
انتقل الى:  


      - احصائيات  - إتصل بنا - تبرع بإعتمادات لهذا المنتدى

Powered by phpBB © Copyright ©2007 - 2010
AHLAMONTADA Enterprises. 
مرحبا اليوم جايبة لكم كيفية طبخ عصيدة الزقوقو و هي من الحلويات التونسية Cron