اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ღ خ ـزآمى الروح ღ
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ღ خ ـزآمى الروح ღ


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 7097
العُــمـــْـــــر : 29
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 30/09/2010
النـِقَـــــــــاط : 8561
التَقْيِــيــــــم : 54

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالإثنين يناير 31, 2011 10:10 am

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...



هاي مجموعه من
الاكلات العراقيه والمقادير وياها اتمنى انو يستفادون الكل ...




الدولمة (ورق العنب )


مقادير حشوة الدولمة:
ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا
وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلى عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم


انتبهي للبهارات:
رشة ملح
ثلاثة ارباع ملعقة اكل الليمون او الليمون دوزي
رشة فلفل اسود
رشة فلفل احمر
رشة بهارات مشكلة
2 ملعقة شاي سكر
رشة تندوري باودر
2 ملعقة دبس الرمان

تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامضه حلوة حارة وتضعين على الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي

الخضار للحشو:
4كوسة صغيرة محفورة
4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة للحشوة
1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل
1 فلفلة حارة
1 فلفلة باردة
4بطاطة صغيرة محفورة
نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الى القاعدة دون ان نقسمها بعد ان
نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو
ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق

الصلصة:
كوب تمر هند منقوع ومصفى
رشة ملح
رشة فلفل اسود
رشة تندوري
رشة سكر
ملعقة دبس الرمان
3 كوب ماء مغلي

طريقة العمل:

نحضر الجدر نضيف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و 2ملعقة دهن او زيت وباقلاء
اذا متوفر ونقوم بحشو الخضار ونضيفه بالتسلسل اولا طبقة البصل وبعده
بالتناوب الكوسا والباذنجان والفلفل والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي
السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا
لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع
فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها على نار عالية ربع
ساعة ثم نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها
ربع ساعة قبل التقديم كي تكون قالب ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير
عميق وتقدم والف عافية
*ملاحظة: يجب عدم تعبئة الخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة










سمك مشوي


المقادير:

شرائح سمك على حسب الكمية
ملح وحامض
بهارات السمك - او اى بهارات لديك
دهن

الطريقة:
أضيفي الملح إلى السمك والحامض
و أخيرا أضيفي البهارات.
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن ساعه في الثلاجة.
ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين من الخضروات










كبة الحامض

المقادير

رز منقوع 6 ساعات
نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن
ملح

طريقة العمل
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالج وبعدين
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة


الان نعمل الحشوة وتتكون من:
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها
بالحشوة ونكورها

الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من:
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم
بصلة صغيرة مقطع ناعم
2 كوب سلق مفروم ناعم
شلغم تكشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن
2 ملعقة صلصة طماطة
4 كوب عصير طماطة مصفى
4 كوب ماء وملح

الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم
قلبيهم جيدا و اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة
والماء واتركي المرق تغلى وننزل الكبة الواحدة بعد الاخرى وننتظر الى ان
تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع
الساعة اي حتى تستوي الكبة











مقلوبة


المقادير
دجاجة مقطعة ومسلوقة
نصف بصلة
رشة ملح
فلفل احمر
بطاطس مقطعة دوائر ومقلية
باذنجان مقطع دوائر ومقلي
بصلة مقطعة دوائر ومقليه
رز منقوع

الطريقة
تجين وتصفين الدجاج من الماء وتحتفظين بالماء لطبخ الرز
و تعصرين نصف ليمونة على قطع الدجاج وتتركيه 5 دقائق وبعدين تقليه بالزيت حتى يتحمر
الان تجيبين قدر ويا ريت تيفال تصفين طبقة الدجاج وفوقه البصل وفوقه البطاطة واخر شئ الباذنجان .
بقدر ثانى تطبخين الرز عادى بماء الدجاج مع اضافة معجون وتتركيه حتى يمتص
الماء وقبل ان يتهدر تسكبيه على طبقات الدجاج والباذنجان واذا كان الرز
ناشف رشي عليه قليل جدا من عصير الطماطة وتتركيهم على نار هادئة يتهدر
وبعدين طفي النار واتركى القدر كم دقيقة وبعدين اقلبيها











العروق الموصلية

المقادير
1 كوب برغل ناعم
1 كوب جريش ناعم
2 كوب لحم غنم دهين جدا
بصلة متوسطة مبروشة
طماطة متوسطة مقشرة ومقطعة ناعم جدا
فلفل أخضر حار مقطع ناعم
رشة كاربونات الصوديوم _ باودر
2 ملعقة معجون طماطة
ملعقة دهن
ملح
فلفل أحمر
كمون

الطريقة
1- نخلط البرغل والجريش ونغسلهم ونصفيهم جيدا من الماء.
2-نضيف لهم رشة ملح حسب الذوق وفلفل أحمر باودر ورشة كمون ورشة فلفل أسود وكاربونات الصوديوم حوالي نصف ملعقة صغيرة.

3-نقوم بعصر البصلة المبروشة وأخذ ماء البصل ونضعه مع البرغل والجريش
وندهن تبسي متوسط ونفرش علية طبقة متوسطة السمك من البرغل والجريش ونترك
الجزء الباقي علي جهة.
4-نضع طبقة من الحشوة وهي من اللحمة المفرومة والبصلة المبروشة والفلفل
والطماطة ( البندورة ) والملح والكمون وكمية لابأس بها من الفلفل الأحمر،
نضع الحشوة بحيث تكون الحدودة ظاهرة وغير مغطى بالحشوة، أي نفرش طبقة فوق
طبقة البرغل مع بقاء جزء من خلطة اللحم كي نخلطها مع ما تبقي من كمية
البرغل حيث نخلطها جيدا ونجعلها الطبقة الثالثة والأخيرة للتبسي ونساويه
باليد وندهنه بخليط الدهن والمعجون وندخلها الفرن على نار متوسطة وفرن
ساخن، نبدء بتشغيل الفرن منذ بداية اعداد التبسى.
و نشويه حتي ينضج ويحمر الوجه وتقطع مثل البقلاوة وتؤكل مع السلطة









القيمة العراقية


المقادير:

* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.

الطريقة:
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم
يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء
لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس
اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر
للحم من اثر الهرس و يستخدم للهرس في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة
خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون
والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
*ملاحظة: يحذر من ترك القدر على النار دون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها وتاكل مع الرز











كبة البرغل

المقادير
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح
فلفل أسود
بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)

مقادير الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح
رشة فلفل


الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :
1-يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
2-تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
طريقة عمل الحشوة الداخلية :
3-يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.
طريقة عمل الكبة أقراص:
4-يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها
الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا، و يجب أن تكون على شكل بيضوي. .
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها .











كبه حلبيه على الطريقه
العراقيه

المقادير
2كاس ارز
2حبه بطاطس (حسب الرغبة )
فلفل
ملح
بيضه


الحشوه
لحم مفروم
بصل
ملح
فلفل
كرفس



الطريقة
1-يسلق الارز في كمية كبيرة من الماء (حتى يصبح كل عجين )
2-تسلق البطاطس
3-تخلط جميع المقادير وتهرس معا ثم يضاف البيض والملح والفلفل
4-تكبب وتحشى وتقلى في زيت عميق وحار حتى لاتتفكك











خبز عروگ(خبز باللحم)

المقادير
نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره
كيلو طحين
خمرة
بصل
بقدونس او كرفس
ملح
بهارات
فلفل اصفر _ اي كركم اصفر

طريقة العمل
يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت
وندعها تختمر لمدة ساعه
وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة
وثرم البقدونس والبصل
ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث
وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة
وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق
*ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة .










الكباب العراقي (الكفتة المشوية )

المقادير
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن.
كيلو لحم بقر مفروم ناعم.
كوبين بقدونس مفروم.
1 كوب بصل مفروم ناعم.
8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة
1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم.
ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة.
ملعقتان طعام كمون ناعم.
ملعقتان طعام(بهار حلو).
ملعقتان صغيرتان عصير الليمون.
فلفل أسود
ملح
سماك

الطريقة
1ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل المواد الى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس .
2ـ يشكل الكباب بالشياش ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الشياش في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم .
يزين بالسماك وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل.










شراب رمان عراقي


المقادير

2 كيلو من الرمان الحلو
1 كاس سكر (حسب الرغبة )
نصف كاس ماء
1 ملعقة طعام من ماء الورد او الزهر (حسب الرغبة )


طريقة التحضير

قشري الرمان واطحني حباته بماكينة كهربائية خاصة او(بالمطحنة اليدوية )ثم اعيدي تصفية الحبات بمصفاة ناعمة .
اضيفي السكر وماء الورد او الزهر واخلطيهم جيدا
ثم قدمي هذا الشراب البارد الى جانب الحلويات وزيينيه باعراش النعناع











التمر هندي
شراب لذيذ ومفيد لايخلى من اي بيت عراقي في رمضان
المقادير

كوبان من التمر
7اكواب من الماء
سكر حسب الرغبة
قليل من ماء الورد
طريقة التحضير

يوضع التمر في اناء ويضاف اليه كوبان من الماء ويوضع على النار حتى يغلي
مدة دقيقتينيرفع عن النار ويترك جانباً حتى يبرد يعصر باليد ثم يوضع في
كيس صغير من القماشويضاف اليه 5 اكواب من الماء ثم يعصر الكيس باليدين
جيداً
عند تقديم العصير يوضع لكل كوب سكر حسب الرغبة ثم يضاف اليه بضع قطرات من ماء الورد











شراب قمر الدين
ايضا لايخلو بيت عراقي من هذا المشروب طيلة فترة شهر رمضان المبارك
المقاديـر

قطعتان من شرائح قمر الدين
خمسة أكواب من الماء
ثلث كأس سكر
ملعقة طعام ماي ورد
طريقة التحضير

نقطّع رقائق قمر الدين إلى قطع صغيرة.
نغسل القطع بماء ساخن.
ننقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة.
نضع السائل المنقوع في إبريق العصير ويضاف إليه السكر و ماي الورد
يقلب جيدا و يقدم باردا










الصلصة الحمراء للمشاوي العراقية

المقادير
2 طماطة
1 بصله
عصير ليمونه وحده
رشه ملح
فلفل اسود

طريقة التحضير
تخلط كل المقادير بالخلاط الكهربائي و توضع في قدر الى ان تمزج معا وتثخن ومن ثم تقدم مع المشويات كتغميسة .










صلصة الطحينيه

المقادير
4 ملاعق طحينيه
2ملعقه زبادي (روب )
عصير ليمون واحده
رشه ملح
فلفل اسود

طريقة التحضير
تخلط مع بعضها وتقدم مع الفلافل









صلصة اللبنه (قليلة الدسم)

المقادير
6 ملاعق لبنه قليلة الدسم
عصير ليمونه وحده
فصان ثوم
وربع بصله
وملعقتين زبادي(روب)قليل الدسم او بدون دسم

طريقة التحضير
يمزج الجميع بملعقة او بالخلاط ومن ثم يزين بالنعناع ويقدم مع المشويات والفلافل والزعتر والزيت










كفتة بالطحين عراقيـــــــــــــــــــــة

المقادير
نص كغم لحمة مفرومة ناعماً
بصلة كبيرة
باقة بقدونس
ملح وبهار


طريقة التحضير
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله.
يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتقلى وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.









فلافل على الطريقة العراقية


المقادير
حمص منقوع مع ملعقة بيكاربونات الصوديوم لليلة كاملة
2 فص ثوم (حسب الرغبة )
راس بصل صغير
بهار فلافل من السوبر ماركت (حسب الرغبة )
فلفل احمر ، او فلفل اسود
ملح

طريقة التحضير
يفرم الحمص المنقوع مع الثوم وراس البصل والبهارات والفلفل والملح ومن ثم
يمزجون معا باليد بواسطة العجن ومن ثم ترش بيكاربونات الصوديوم للخليط
المراد عجنه واتركيه الى ان يسخن الزيت ويكور باليد او بالجهاز الخاص
للفلافل ويقلى بزيت غزير ساخن ومن ثم تخفف النار ونضعها على الوسط الى ان
تتحمر ومن ثم توضع الاقراص على ورق لامتصاص الزيت ومن ثم يقدم مع السلطة
والبطاطس المقلية










الطرشانة

المقادير
كوب مشمش جاف ( نقوع)
½ كيلو لحم
½ كوب لوز وكشمش
½ كوب سكر
2 ملعقة اكل دهن

طريقة التحضير
يقطع اللحم ويحمس في الدهن جيدا – يغسل المشمش الجاف ويقلب مع اللحم عدة
دقائق ثم يضاف اليه الماء بحيث يغمره ويتك يغلى حتى ينضج اللحم – يضاف
السكر الى المشمش – يقلى اللوز حتى يحمر ثم يضاف الكشمش ويقلب معه قليلا
ثم يضاف الى القدر – يترك على النار لمدة كافية حتى ينضج ويبقى مقدار كافي
من المرق – يقدم مع الرز








القيـــــــــــــــــــــــمة العراقية مع الرز الابيض بالزعفران

المقادير
2/1 كيلو لحم غنم مفروم ناعم(للسهولة في الهرس )
بصلة مفرومة (تقريبا 2 بصلة )
كأس حمص مفروم منقوع بالماء لمدة 8 ساعات
3 طماطات مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطة (صلصة الطماطة)
بزار (بهار مخلوط)
ملعقة شاي هيل مطحون
ملح
ملعقة كبيرة نومي بصرة (ليمون اسود)مطحون
3 ملاعق كبيرة دهن
ملعقة شاي زعفران منقوع بنصف فنجان ماء دافيء
كاس ماء

طريقة التحضير
نضع السمنة في قدر على النار ومن ثم نضيف البصل المفروم الى ان يتغير لونه
، نبدا نضيف اللحم والبهار والهيل والملح الى ان يتغير لونه وينضج ومن ثم
نضيف الطماطة المقطعة ومعجون البندورة ونستمر بالتقليب الى ان يتمازج
الخليط.
ومن ثم نضيف الحمص المفروم للمزيج ونقلبه معا الى ان يمتص الماء .
بعدها نقوم باضافة كاس ماء تقريبا للمزيج ونبدا بضرب المزيج بملعقة خشبية
نحاول هرس المزيج مثل طريقة الهريس ونتركها على نار هادئة وعندما تبدا
بالتماسك نضيف لها الليمون الاسود المطحون ونحركها ومن ثم الزعفران المذوب
في نصف فنجان ماء دافيء ونحرك ايضا ومن ثم نعاود ضربها بالملعقة الخشبية
لهرسها من جديد ونتركها على نار هادئة جدا الى ان تثخن ومن ثم نقدمها مع
الرز الابيض بالزعفران .










البرياني

المقادير
2 كوب رز بسمتي حبة طويلة (او اي نوعية تفضلونها)
دجاجة مسلوقة ومفلسة او صدور دجاج مسلوق ومفلس ،هيل ، فلفل اسود
(او لحم مفروم )حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
بهار (ملعقة طعام فلفل اسود ،ملعقة كوب هيل مطحون ،ملعقة شاي قرنفل
مطحون،ملعقة طعام كمون ،وملعقة كوب نومي بصرة مطحون(ليمون يابس ).
ملعقة شاي شطة(تاباسكو)او اي نوع اخر
نصف كوب فطر مقطع يشوح بملعقة كبيرة زبدة
3 بطاطا كبيرة
لوز مقلى بالزبدة
كشمش حسب الرغبة
شعرية
ماء مغلي

طريقة التحضير
ينقع الرز بالماء لمدة ساعة
تغسل البطاطس ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة وتقلى في مقلاة على النار
ترفع من الدهن بعد ان تحمر على ورق ماص للدهون
نشوح الفطر المقطع بالزبدة في قدر حجمه متوسط على النار ومن ثم نرفعه من النار ونضيف له البطاطا المقلية
ونضيف ايضا له الدجاج المسلوق والمفلس والبهارات جميعها وتخلط معا وتوضع جانبا لكي يمتزج الخليط .
نعمل الرز بالطريقة الاعتيادية
نضع ملعقتين كبيرة زبدة في قدر الرز على النار المتوسطة والى ان تسيح الزبدة نضع الشعرية والقليل من الهيل
والى ان يصبح لونها ذهبيا نضيف الرز المنقوع بعد تصفيته من الماء ونضيف
لهما الملح ويقلبون لمدة دقيقتين ومن ثم نضيف الماء المغلي الى ان يغمر به
ويكون ارتفاع الماء عن الارز بمقدار سلامية واحدة
ومن ثم يوضع على نار هادئة جدا وبعد ان ينشف قليلا نعمل حفرة في وسط الرز ونضيف الخلطة كلها
ونضع (اللوز والكشمش) اختياري
ونضع فوقها(الحشوة) ملعقة كوب زبدة او سمنة ويغطى بورق السيليفان (ورق القصدير )ويبقى على نار هادئة جدا الى ان ينضج الرز
تطفا النار ويبقى على الحرارة ومن ثم يفتح القدر وتقلب الخلطة مع الرز
ومن ثم توضع في صينية مستديرة او اناء شكله مثل الزورق ويقدم مع اللبن البارد والمخللات .



تحياتي لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amirat9oloub
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
amirat9oloub


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 19023
العُــمـــْـــــر : 34
العَمَــــــــــلْ : لايوجد
التـسْجِيلْ : 13/04/2010
النـِقَـــــــــاط : 22449
التَقْيِــيــــــم : 604

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 01, 2011 11:02 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღ خ ـزآمى الروح ღ
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ღ خ ـزآمى الروح ღ


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 7097
العُــمـــْـــــر : 29
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 30/09/2010
النـِقَـــــــــاط : 8561
التَقْيِــيــــــم : 54

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالأربعاء فبراير 02, 2011 10:12 am

يــســعدني ويــشرفني مروورك

وردك وكلمااتك الأرووع

لاعــدمت الطلــّـه الـعطرهـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ناتاشا*
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
*ناتاشا*


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033
العُــمـــْـــــر : 32
العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ
التـسْجِيلْ : 18/07/2010
النـِقَـــــــــاط : 3331
التَقْيِــيــــــم : 13

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 08, 2011 2:59 am

مشكورة على الموسوعة ألى

بتأخذ العقل والله أبداع وتميز

واضح وبتشكرك مرة تانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღ خ ـزآمى الروح ღ
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ღ خ ـزآمى الروح ღ


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 7097
العُــمـــْـــــر : 29
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 30/09/2010
النـِقَـــــــــاط : 8561
التَقْيِــيــــــم : 54

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالخميس فبراير 10, 2011 2:52 pm

يــســعدني ويــشرفني مروورك

وردك وكلمااتك الأرووع

لاعــدمت الطلــّـه الـعطرهـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امير الشوق
عضو مميز
عضو مميز
امير الشوق


الـجنـــس : ذكر
المُسَــاهَمَـــاتْ : 1001
العُــمـــْـــــر : 29
العَمَــــــــــلْ : 26D1DD79
التـسْجِيلْ : 25/06/2010
النـِقَـــــــــاط : 1137
التَقْيِــيــــــم : 14

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالخميس فبراير 10, 2011 3:28 pm











عاشت الايادي





على الابداع المتواصل





والتميز الرائع





تحياتي

















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღ خ ـزآمى الروح ღ
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ღ خ ـزآمى الروح ღ


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 7097
العُــمـــْـــــر : 29
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 30/09/2010
النـِقَـــــــــاط : 8561
التَقْيِــيــــــم : 54

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالخميس فبراير 10, 2011 3:31 pm

يــســعدني ويــشرفني مروورك

لاعــدمت الطلــّـه الـعطرهـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسة العراق
عضوه مميزه
عضوه مميزه
همسة العراق


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 1650
العُــمـــْـــــر : 35
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 20/05/2010
النـِقَـــــــــاط : 2237
التَقْيِــيــــــم : 12

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالجمعة فبراير 11, 2011 3:57 am

تسلمين الاء على الطرح الرائع
والله لايحرمنا منج
عااااااااااااااااش العراق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ღ خ ـزآمى الروح ღ
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ღ خ ـزآمى الروح ღ


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 7097
العُــمـــْـــــر : 29
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 30/09/2010
النـِقَـــــــــاط : 8561
التَقْيِــيــــــم : 54

اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~   اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Icon_minitimeالسبت مارس 05, 2011 1:19 pm

يــســعدني ويــشرفني مروورك

لاعــدمت الطلــّـه الـعطرهـ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صوره لرحمه العراقيه مع بشار القيسي..
» حصرى صوره رحمه العراقيه مع سراج و ديالا
» موسوعه المعجنات والفطائر ...
» موسوعه السلطات الهامه
»  موسوعه لا زياء الاطفال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: •»◦--◦ı[.. منتدى المرأة و الأسرة و المجتمـــع ..]ı◦--◦«• :: قســم الطــبـخ-
انتقل الى:  


      - احصائيات  - إتصل بنا - تبرع بإعتمادات لهذا المنتدى

Powered by phpBB © Copyright ©2007 - 2010
AHLAMONTADA Enterprises. 
اكبر موسوعه للأكلآت العراقيه~ Cron