تقسم الفيتامينات الى نوعين :
1.
فيتامينات تذوب فى الماء ( أ . ب . ج ).
2. فيتامينات تذوب فى الدهون (
أ ، د ، ه ، ك ).
النوع الاول يتلف بالحرارة.
النوع الثانى يخزنه الجسم ويجب
عدم الاسراف فى تناوله.
1.
فيتامين (أ):
يساعد على النمو ومقاومة الالتهاب ، ومهم جدا
للنظر والجلد والعظام.
*الاغذية التي تحتوي عليه:
البيض - اللحوم -
الكبد - الجزر - الذرة - الطماطم - المشمش - المانجو - البطاطا الحلوة .
2. فيتامين (ب):
يعتبر هذا
الفيتامين مهم جدا للنمو ولتحسين الجهاز العصبي لدى الاطفال والكبار .
*الأغذية
التي تحتوي عليه :
اللحوم - الكبد - السردين - البيض - السبانخ -
الافوكادو - الالبان - الموز - الخرشوف – الكرنب.
3. فيتامين ( ج ):
يعتبر نافعا جدا من اجل
الحفاظ وامتصاص الحديد فى الجسم وكذلك تقوية جهاز المناعة .
*الاغذية
التي تحتوي عليه :
الموالح - الجوافة - الفلفل - الكيوي - السبانخ -
البطاطس - الكرنب .
4. فيتامين (د):
يتكون هذا
الفيتامين عند التعرض للشمس وهو مهم جدا للكالسيوم والفسفور .
*الاغذية
التي تحتوي عليه :
السلمون - السردين - التونة - البيض - الالبان
ومشتقاتها.
5.فيتامين (هـ) :
يساعد
على تكوين كريات الدم الحمراء .
*الاغذية التي تحتوي عليه :
الزيوت
النباتية - الافوكادو - اللوز - البندق - الجوز - الذرة.