اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اساسيات الطبخ }..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ÜM ŜĦĀҢÄĎ
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ÜM ŜĦĀҢÄĎ


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 4660
العُــمـــْـــــر : 32
العَمَــــــــــلْ : student
التـسْجِيلْ : 26/12/2010
النـِقَـــــــــاط : 5342
التَقْيِــيــــــم : 27

اساسيات الطبخ }.. Empty
مُساهمةموضوع: اساسيات الطبخ }..   اساسيات الطبخ }.. Icon_minitimeالإثنين يناير 03, 2011 8:22 am

،،،،*الموازين والمكاييل المنزلية والتمرين على ضبط استعمالها،،،،*



عند إعداد الأطعمة يجب أن تدرس أولاً المقادير التي ستستعمل،

والدقة في المعايرة أمر هام جداً للحصول على نتائج حسنة في الطهي،

وتسهيلاً لمهمة ربة المنزل فيمكن الاستعاضة عن الموازين بمكاييل منزلية في متناول يدها.

تستعمل المكاييل المعطاة ويلاحظ أن تكون جميع المكاييل مسطحة

وفنجان الشاي أو الكوب العادي الذي سعته ربع كيلو من السوائل


يساوي 12 ملعقة حساء كبيرة أو 18 ملعقة حلو وهي ما يطلق عليها خطأ ملعقة حساء. وينبغي على كل ربة منزل

ومعلمة وطالبة مراعاة الفرق بين الملعقتين. أما ملعقة الشاي فيوجد منها أيضاً أحجام مختلفة والملعقة المتوسطة هي

المقصودة وتسع ملعقة الحساء منها ست ملاعق وعند أخذ نصف ملعقة من خامات جافة يراعى قسمة الخامات بالطول

في الملعقة حتى تكون المقادير مضبوطة.


،،،، تكييل الخامات الجافة ،،،،


،،،، الدقيق ،،،،


ينخل الدقيق ويعبأ في الفنجان بالملعقة ثم يساوى السطح بسكين دون الضغط عليه مع مراعاة تجنب هز الفنجان أو

كبسه أثناء المعايرة أو ترك الدقيق بعد النخل لمدة طويلة لأنه يتماسك بمرور الوقت ويجعل الكيل غير صحيح ويجب

أثناء التعبئة وضع الفنجان المستعمل في المعايرة على سطح أفقي مستو حتى تكون المكاييل مسطحة.


،،،، سكر سنتررفيش ،،،،


يملأ الفنجان ويسوى السطح بسكين.


،،،، سكر بودرة أو سكر حلوى ،،،،


نفكك الكتل ثم ينخل ويعبأ بخفة في الفنجان ويسوى السطح بسكين.


،،،، الخامات الجافة الأخرى ،،،،


تعبأ مسطحة دون هز أو كبس.


،،،، تكييل السوائل ،،،،


يوضع الفنجان على سطح مستو أثناء تكييل الماء أو العصير وما شاكلهما .


،،،، العسل والشراب ،،،،


لا يغمر الفنجان أو الملعقة في السائل السميك ولكن يجب أن يصب العسل أو الشراب في الفنجان أو الملعقة ويراعى

عدم تغطية السطح الخارجي للوعاء المستعمل في التكييل بالسائل السميك ويلاحظ أيضاً أخذ كل ما في داخل الوعاء

وعدم ترك جزء منه ملتصقاً بالجوانب عند تفريغه


،،،، تكييل الدهون ،،،،


ليس من الصعب معايرة الدهون المتجمدة فإذا كانت مخزونة في الثلاجة ينبغي إخراجها منها وتركها في حرارة الغرفة

العادية حتى تلين ثم تكبس في الفنجان أو الملعقة للتخلص من أي فراغ ثم يسوى سطح الفنجان أو الملعقة بظهر

السكين أما الزبد المعبأ فمن السهل معايرته بمقارنته بوزنه إذا عرفت أن سعة فنجان الشاي الزبد 200 جم وإن باكو

الزبد الذي يزن 125 جم يساوي 6ملاعق حساء مسطحه. وهناك طريقة أخرى أقل دقة من تكييل الدهون وهي استعمال

مكيال أكبر من الكمية المطلوبة فلتكييل فنجان من المادة الدهنية استعملي فنجاناً كبيراً يسع فنجانين ثم ضعي فبه ملء

فنجان ماء أو اضيفي المادة الدهنية حتى يمتلىء الفنجان تماماً.


،،،، المكاييل المنزلية ،،،،


* فنجان شاي عادي أوكوب ماء عادي متوسط >>> يساوي: 1\4 كجم لبن أو ماء

* فنجان شاي دقيق >>> يساوي: 100 جم

* فنجان شاي سكر بودرة >>> يساوي: 150 جم

* فنجان شاي سكر حلوى >>> يساوي: 110 جم

* فنجان شاي أرز >>> يساوي: 225 جم

* فنجان شاي زبد >>> يساوي: 200 جم

* فنجان شاي من أي نوع من الدهون ما عدا الزبد >>> يساوي: 225 جم

* فنجان شاي جبن أبيض >>> يساوي:150 جم

* فنجان شاي جبن رومي مبشور >>> يساوي: 120 جم

* فنجان شاي جوز هند مجفف >>> يساوي: 80 جم

* فنجان شاي عسل أبيض >>> يساوي: 450 كم

* فنجان شاي زبيب >>> يساوي:150جم

* فنجان شاي زلال بيض >>> يساوي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]12 زلال بيضة

* فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني >>> يساوي: 125 جم

* فنجان شاي بندق أو لوز أو فول سوداني مفروم >>> يساوي: 100 جم

* فنجان شاي بلح منزوع النوى >>> يساوي: 170 جم

* فنجان شاي تين جاف >>> يساوي:150 جم

* فنجان شاي فاصوليا أو لوبيا جافة >>> يساوي: 100 جم

* فنجان شاي فول جاف أو عدس >>> يساوي:200 جم

* فنجان شاي قمح >>> يساوي: 200 جم

* عصير ليمونة متوسطة >>> يساوي: ملعقة حلو

* بشر ليمونة متوسطة >>> يساوي: ملعقة شاي

* عصير برتقالة متوسطة >>> يساوي: ثلث كوب

* بشر برتقالة متوسطة >>> يساوي: 4 ملاعق شاي

* بيضة متوسطة الحجم >>> يساوي: 37,5 جم

* بيضة كبيرة الحجم >>> يساوي: 55 جم

* 4 فنجان شاي >>> يساوي: ليتر

* ملعقة الحساء 1,5>>> يساوي: ملعقة حلو

* ملعقة الحساء >>> يساوي: 6 ملاعق شاي

* فنجان شاي من أي سوائل >>> يساوي: 12 ملعقة كبيرة

* فنجان شاي من أي سوائل >>> يساوي: 18 ملعقة حلو

* فنجان شاي جبن رومي مبشور>>> يساوي:12 ملعقة كبيرة

* فنجان شاي جبن رومي مبشور >>> يساوي: 18 ملعقة حلو



،،،، البديلات ،،،،


* ملعقة شاي نشا 2 >>> يساوي: ملعقة كبيرة دقيق

* فنجان شاي عسل أسود >>> يساوي: 0,5 فنجان شاي سكر بودرة + 0,5 فنجان شاي ماء

* فنجان شاي عسل أبيض >>> يساوي: ثلاث أرباع فنجان سكر بودرة + 0,5 فنجان ماء أو لبن

* فنجان شاي لبن >>> يساوي: نصف فنجان شاي لبن مكثف + نصف فنجان ماء

* فنجان شاي دقيق كعك >>> يساوي: سبع أثمان فنجان دقيق عادي (ينقص الفنجان ملعقتين مسطحتين)


،،،، فواكه معايرة ،،،،


* مشمش نصف كيلو >>> يساوي:2 فنجان تقريباً

* موز شرائح نصف كيلو>>> يساوي: فنجان تقريباً

* تين جاف نصف كيلو >>> يساوي: 3 فنجان تقريباً

*خوخ شرائح نصف كيلو>>> يساوي: 2 :2.5 فنجان تقريباً

* كمثرى مطبوخة نصف كيلو>>> يساوي: 2.5 فنجان تقريباً

* أناناس طازج شرائح واحدة >>> يساوي: 2.5:3 فنجان تقريباً

* فراولة نصف كيلو >>> يساوي: 2 فنجان

* تفاح نصف كيلو >>> يساوي: 3:2.5 فنجان تقريباً



وأتمنى أن ينال أعجابكم queen



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ناتاشا*
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
*ناتاشا*


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033
العُــمـــْـــــر : 32
العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ
التـسْجِيلْ : 18/07/2010
النـِقَـــــــــاط : 3331
التَقْيِــيــــــم : 13

اساسيات الطبخ }.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: اساسيات الطبخ }..   اساسيات الطبخ }.. Icon_minitimeالإثنين يناير 03, 2011 9:32 am

مشكورة على الأساسيات والموضوع فى غاية الروعة والأبداع

أتمنى لكى التقدم المستمر والأبداع الدائم

تحياتى لكى وودى وودودى أختكى ناتاشا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ÜM ŜĦĀҢÄĎ
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
ÜM ŜĦĀҢÄĎ


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 4660
العُــمـــْـــــر : 32
العَمَــــــــــلْ : student
التـسْجِيلْ : 26/12/2010
النـِقَـــــــــاط : 5342
التَقْيِــيــــــم : 27

اساسيات الطبخ }.. Empty
مُساهمةموضوع: رد: اساسيات الطبخ }..   اساسيات الطبخ }.. Icon_minitimeالثلاثاء يناير 18, 2011 1:27 am

ازدادت صفحتي نورا باطلالتك الحلوة
منورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اساسيات الطبخ }..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قبل الطبخ عليك المحافظة عاى الثلاجة
» شوفو الطبخ بطريقه جديده
» نصائح عامه في الطبخ؟؟؟؟
» كتاب : الطبخ العربي
»  صور تزيين للمواضيع في قسم الطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: •»◦--◦ı[.. منتدى المرأة و الأسرة و المجتمـــع ..]ı◦--◦«• :: قســم الطــبـخ-
انتقل الى:  


      - احصائيات  - إتصل بنا - تبرع بإعتمادات لهذا المنتدى

Powered by phpBB © Copyright ©2007 - 2010
AHLAMONTADA Enterprises. 
اساسيات الطبخ }.. Cron