ملاك8000 :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 8299 العُــمـــْـــــر : 27 العَمَــــــــــلْ : طالبه التـسْجِيلْ : 28/08/2010 النـِقَـــــــــاط : 13002 التَقْيِــيــــــم : 31
| موضوع: الرفيسة المغربية الأربعاء ديسمبر 29, 2010 10:43 am | |
|
الرفيسة المغربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتعد من اهم الاكلا ت الشعبية المغربيةالمقادير:مقادير المرق :دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة2 بصلات مفرومين4 بصلات مفرومين جوانحملح و فلفل اسود مطحوننصف ملعقة كركم اوخرقوم بلديملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسبذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)4 - 6 فصوص ثوم مقشركاس صغير زيت الزيتونملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة1/4 كوب من حب الحلبة2 كوب من العدس(يمكن أن نضيف كوبا من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )رأس كبير من الثومحزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... لإعطاء مذاق جميل لهذا الطبقمقادير العجين :1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيضملحماء عاديلطهي الفطائر (الرغايف ) :زيت المائدةزبدة سائحةنضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثانيا : مرق الدجاجمن الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضعالبصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركمو + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]في الغد او عند التحضيرو في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاجللمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات والسمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلىكما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاححوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة مثل
| |
|
ملاك8000 :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 8299 العُــمـــْـــــر : 27 العَمَــــــــــلْ : طالبه التـسْجِيلْ : 28/08/2010 النـِقَـــــــــاط : 13002 التَقْيِــيــــــم : 31
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الأربعاء ديسمبر 29, 2010 10:47 am | |
| | |
|
*ناتاشا* :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033 العُــمـــْـــــر : 32 العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ التـسْجِيلْ : 18/07/2010 النـِقَـــــــــاط : 3331 التَقْيِــيــــــم : 13
| |
ملاك8000 :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 8299 العُــمـــْـــــر : 27 العَمَــــــــــلْ : طالبه التـسْجِيلْ : 28/08/2010 النـِقَـــــــــاط : 13002 التَقْيِــيــــــم : 31
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية السبت يناير 01, 2011 9:06 am | |
| | |
|
amirat9oloub :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 19023 العُــمـــْـــــر : 34 العَمَــــــــــلْ : لايوجد التـسْجِيلْ : 13/04/2010 النـِقَـــــــــاط : 22449 التَقْيِــيــــــم : 604
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الإثنين يناير 03, 2011 1:40 pm | |
| | |
|
ملاك8000 :: عضو جديد ::
الـجنـــس : المُسَــاهَمَـــاتْ : 8299 العُــمـــْـــــر : 27 العَمَــــــــــلْ : طالبه التـسْجِيلْ : 28/08/2010 النـِقَـــــــــاط : 13002 التَقْيِــيــــــم : 31
| موضوع: رد: الرفيسة المغربية الأحد يناير 16, 2011 11:42 am | |
| | |
|