فوائد و أضرار الكافين
في كل صباح ، يجر ملايين الناس أنفسهم من الفراش بعيون نصف مقفلة وأكواب فارغة في أيديهم ويتلمسون طريقهم إلى بريق القهوة قبل قبل أن يتمكنوا من تصور بدء يومهم و يربو أستهلاك القهوة على 100بليون كوب في العام في الولايات المتحدة فقط خيث يشرب القهوة أو الشاي يومياً 80% من السكان البالغين وهو ما يجعل الكافين أكثر العقاقير الشائعة أستخداماً اننا نحصل على الكافين في غذائنا كذللك من مصادر لا يدركها بعض الناس ومنها الشوكولاته وبعض المشروبات الغازية .
وتناول الكافين أكثر مما ينبغي يرفع مستويات الكليسترول وقد يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية ويقترن بسرطان الثانة وضغط الدم المرتفع ويزيد الكافين من خطر ترقق العظام بسبب وهن العظام ويسبب بالكافين تسارعاً لدقات القلب ويمكن أن يؤدي إلى مخاطر صحية لمرضى القلب .
وللكافين آثار إيجابية و آثار سلبية على لياقة المخ فعلى الجانب الإيجابي يقللل الإجهاد والتعب ويزيد اليقظة والإنتباه ويحسن المزاج وكلنا يعلم كيف ننهض في الصباح وتظهر الدراسات النظامية أنه على المدى القصير يمكن للكافين أن يحسن قدرات التعلم والتذكر وفي برنامج Honololo للقلب وهو دراسة أستغرقت 30 عاماً على 8000 شخص وأثبتت أن أحتمالات الإصابة بمرض الشلل الرعاش ( باركنسون) تقل خمسة أضعاف لدى شاربي القهوة مقارنة بأولئك الذين لا يشربون القهوة ، وعلى الجانب السلبي فإن الأستخدام الممتد للكافين يمكن أن يسبب التوتر والأرق والقلق وحيث أن تأثيرات الكافين قصيرة الأمد فإن الإقلاع عنه فجأة يمكن أن يسبب أعراضاً انسحابية وانسحاب الكافين يبدأ عادةً بعد آخر تناول 12 ساعة إلى 24 ساعة وتصل الأعراض أوجهاً في 48 ساعة الأولى وأن كانت تستمر أحياناً إلى أسبوعين والصداع والتعب وانعدام التركيز ولكتئاب كلها شكاوى شائعة عندما لا نتناول حصتنا اليومية من الكافين .
ولأولئك الذين يستهلكون الكافين ينبغي أن نكون واعيين للآثار الجانبية وأن نتجنب الإفراط وأعراض الأنسحاب
ويبين الجدول ما تحتويه بعض الأغذية والعقاقير الشائعة من الكافين لنساعدك على معرفة مقدار متتناوله من الكافين كل يوم .
محتوى الكافين لبعض المشروبات ، والأغذية ،
قهوة مجهزة سلفاً ( 6 أوقيات )
100 مجم
قهوة سريعة التحضر (6 أوقيات)
70 مجم
المشوربات الغازية المحتوية على الكافين
45 مجم
قطعة من الشوكولاته ( 40جم )
10مجم
الشاي ( 6 أوقيات )
40 مجم
baseeeeeeeeLLL