اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
اذا كنت عضواً في المنتدى تفضل بالدخول ، اذا كنت زائراً اضغط على زر التسجيل لتنضم الى عائلة منتدى ستار اكاديمى 10 الرسمى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البسطيلة المغربية

اذهب الى الأسفل 
+2
غزل خالد
فززة
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فززة
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
فززة


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 1612
العُــمـــْـــــر : 33
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
التـسْجِيلْ : 05/04/2010
النـِقَـــــــــاط : 2202
التَقْيِــيــــــم : 12

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Icon_minitimeالأربعاء يوليو 28, 2010 7:15 am

هاي الاكلة مشهووووورة عندنا بالمغرب وكل بيت لازم يكونوا يعرفوا يسووها لأنها ضرورية كتير : البسطيلة المغربية محشوة بالسمك او بالدجاج أو بالحمام
عن جد كتيييييير لذيذة وخصوصا لما بتسويها إمي الله يحفظها
لما تجيوا عالمغرب لا تنسوا تطلبوها
أو من الاحسن فوتوا لعندي وتاكلوا كل الاكلات المغربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


بسطيلة السمك (الحوت)
المقادير

* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى

طريقة التحضير

* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.

* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.

* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.

* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.

* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.

* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.

* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

اذا في حاجة غير مفهومة انا في الخدمة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غزل خالد
عضوه مميزه
عضوه مميزه
غزل خالد


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 4130
العُــمـــْـــــر : 32
العَمَــــــــــلْ : طالبه
التـسْجِيلْ : 27/04/2010
النـِقَـــــــــاط : 4906
التَقْيِــيــــــم : 31

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Icon_minitimeالجمعة يوليو 30, 2010 12:08 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كليو باترا
عضوه مميزه
عضوه مميزه
كليو باترا


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 250
العُــمـــْـــــر : 38
العَمَــــــــــلْ : مهندسه
التـسْجِيلْ : 05/05/2010
النـِقَـــــــــاط : 406
التَقْيِــيــــــم : 16

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Icon_minitimeالجمعة يوليو 30, 2010 3:26 pm

تسلم ايدك ياقمر انا نفسي فيها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nawal tetouan
عضوه مميزه
عضوه مميزه
nawal tetouan


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 976
العُــمـــْـــــر : 34
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 28/03/2010
النـِقَـــــــــاط : 1154
التَقْيِــيــــــم : 18

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Icon_minitimeالسبت يوليو 31, 2010 12:09 pm

تسلم ايدك يا فوزية على موضوعك الاكثر من رائع


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
gihane66
عضوه مميزه
عضوه مميزه
gihane66


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 352
العُــمـــْـــــر : 33
العَمَــــــــــلْ : طالبة
التـسْجِيلْ : 30/11/2009
النـِقَـــــــــاط : 250
التَقْيِــيــــــم : 0

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Icon_minitimeالسبت يوليو 31, 2010 1:19 pm

hadi 7ata fi jazaer ydirohaaa
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فززة
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
فززة


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 1612
العُــمـــْـــــر : 33
العَمَــــــــــلْ : طالبة جامعية
التـسْجِيلْ : 05/04/2010
النـِقَـــــــــاط : 2202
التَقْيِــيــــــم : 12

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Icon_minitimeالسبت يوليو 31, 2010 2:00 pm

مشكوووووورين عالموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*ناتاشا*
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
*ناتاشا*


الـجنـــس : انثى
المُسَــاهَمَـــاتْ : 3033
العُــمـــْـــــر : 32
العَمَــــــــــلْ : مشرفة قسم الطبخ
التـسْجِيلْ : 18/07/2010
النـِقَـــــــــاط : 3331
التَقْيِــيــــــم : 13

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Icon_minitimeالإثنين يناير 17, 2011 11:51 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مشكورة يا عسل على الجمهود الرائع

أتمنى لك التقدم المستمر والأبداع الدائم

دمتي ودام نبض قلبكي

مع تحياتى وودى وودودى لك

أختكي ناتاشا


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» البسطيلة المغربية
» البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز
» الحريرة المغربية
» ~~[{الحريره المغربية ~~]}
» {**الرغايف المغربية**}

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: •»◦--◦ı[.. منتدى المرأة و الأسرة و المجتمـــع ..]ı◦--◦«• :: قســم الطــبـخ-
انتقل الى:  


      - احصائيات  - إتصل بنا - تبرع بإعتمادات لهذا المنتدى

Powered by phpBB © Copyright ©2007 - 2010
AHLAMONTADA Enterprises. 
البسطيلة المغربية Cron